Lors nos premières années pragoises, nous étions chez nous rue Dlouha, longue artère, c'est son nom, qui relie la place de la Veille ville à l'Avenue de la Révolution. C'était déjà au 21ème siècle, mais cela semble déjà loin, tant elle a changé ces deux dernières années!
Avant cela,
seule une ferblanterie tout droit sortie d'un roman de Max Brod ou Gustav
Meyrink, un café-boulangerie tout de faïence vêtu et la présence du Roxy, l'un
des meilleurs clubs de la ville dans les années 1990-2000, sortaient ses
trottoirs de l'ordinaire pragois : celui de façades inévitablement belles et
harmonieuses... mais ça, c'était avant.
Avant que
l'excellent groupe Ambiente, déjà propriétaire du Café Savoy, du restaurant de
viandes Čestr et d'une poignée d'autres adresses à peine moins notables des
deux côtés de la Vltava, ne décide d'acquérir un immense local au n°33. Baptisé
simplement "Lokal", cette nouvelle adresse inaugura illico la tendance des néo-brasseries, où l'on prend à nouveau la bière au sérieux. Discret
hommage aux années 1970-80 - rideaux en crochet, éclairage au néon, plats
affichés sur un panneau et unes de magazines de l'époque, Lokal évite pourtant
le pastiche.
Sur les
parements de bois, les habituels sgraffites des clients sont livrés d'origine
et rétroéclairés, et aux extrémités de l'immense salle, trônent deux citernes
de bière high-tech qui font de la Pilsen servie au Lokal la meilleure de
Prague, n'en déplaise aux brasseries historiques. Au menu, tous les classiques
de brasserie tchèques : camembert mariné (nakládaný hermelín, andouillette
(talián), tartare (tatarák). Résultat : Lokal ne désemplit pas, et essaime ses
épigones à Karlin et Mala Strana.
A deux pas du Lokal, au n°39, Ambiente s'est depuis fendu d'un autre établissement. Naše Maso (notre viande) a immédiatement rejoint le panthéon des foodistas pragois. Combinaison d'une boucherie de haut vol et d'un stand de finger food, on y choisit son morceau préféré, découpé par l'élite bouchère tchèque puis préparé sous forme de sandwich ou de snack par l'un des beaux tatoués de service…
Clientèle plus féminine chez Sisters, qui jouxte Naše Maso. Ouvert à peu près en même temps, Sisters revisite la version tchèque du pincho espagnol : le chlebiček, un toast plus ou moins savamment garni. Ici, évidemment, que de beaux produits, arrosés de vins blancs italiens et tchèques, avec une influence scandinave voulue par sa créatrice Hana Michopulu, une référence de la scène gastronomique pragoise. A tester absolument!
Crédit photos // Sites officiels Lokal/ Sisters/ Nase Maso
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