jeudi 30 avril 2015

Dlouha "meating" point - Prague


Lors nos premières années pragoises, nous étions chez nous rue Dlouha, longue artère, c'est son nom, qui relie la place de la Veille ville à l'Avenue de la Révolution. C'était déjà au 21ème siècle, mais cela semble déjà loin, tant elle a changé ces deux dernières années!

Avant cela, seule une ferblanterie tout droit sortie d'un roman de Max Brod ou Gustav Meyrink, un café-boulangerie tout de faïence vêtu et la présence du Roxy, l'un des meilleurs clubs de la ville dans les années 1990-2000, sortaient ses trottoirs de l'ordinaire pragois : celui de façades inévitablement belles et harmonieuses... mais ça, c'était avant.






Avant que l'excellent groupe Ambiente, déjà propriétaire du Café Savoy, du restaurant de viandes Čestr et d'une poignée d'autres adresses à peine moins notables des deux côtés de la Vltava, ne décide d'acquérir un immense local au n°33. Baptisé simplement "Lokal", cette nouvelle adresse inaugura illico la tendance des néo-brasseries, où l'on prend à nouveau la bière au sérieux. Discret hommage aux années 1970-80 - rideaux en crochet, éclairage au néon, plats affichés sur un panneau et unes de magazines de l'époque, Lokal évite pourtant le pastiche. 

Sur les parements de bois, les habituels sgraffites des clients sont livrés d'origine et rétroéclairés, et aux extrémités de l'immense salle, trônent deux citernes de bière high-tech qui font de la Pilsen servie au Lokal la meilleure de Prague, n'en déplaise aux brasseries historiques. Au menu, tous les classiques de brasserie tchèques : camembert mariné (nakládaný hermelín, andouillette (talián), tartare (tatarák). Résultat : Lokal ne désemplit pas, et essaime ses épigones à Karlin et Mala Strana. 






A deux pas du Lokal, au n°39, Ambiente s'est depuis fendu d'un autre établissement. Naše Maso (notre viande) a immédiatement rejoint le panthéon des foodistas pragois. Combinaison d'une boucherie de haut vol et d'un stand de finger food, on y choisit son morceau préféré, découpé par l'élite bouchère tchèque puis préparé sous forme de sandwich ou de snack par l'un des beaux tatoués de service

Clientèle plus féminine chez Sisters, qui jouxte Naše Maso. Ouvert à peu près en même temps, Sisters revisite la version tchèque du pincho espagnol : le chlebiček, un toast plus ou moins savamment garni. Ici, évidemment, que de beaux produits, arrosés de vins blancs italiens et tchèques, avec une influence scandinave voulue par sa créatrice Hana Michopulu, une référence de la scène gastronomique pragoise. A tester absolument!








Crédit photos // Sites officiels Lokal/ Sisters/ Nase Maso

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